Правовая безопасность
предпринимательской деятельности
Управление инвестициями
Меню
info@leader-consult.ru Заказать звонок
Поиск по сайту

Как законно ликвидировать компанию, если есть долги

Как законно ликвидировать компанию, если есть долги

Бизнес прогорел, оставив тлеющие угли в виде больших долгов перед налоговой службой, банками, по зарплате. Как быть в таком случае? По закону у вас есть право начать все с чистого листа, официально закрыть компанию со списанием долгов перед кредиторами. Для этого нужно по своей инициативе запустить процесс банкротства.

Закрытие бизнеса через признание несостоятельности. Упрощенная схема


Банкротство – официально признанная уполномоченным органом неспособность должника выполнять свои финансовые обязательства перед кредиторами – банками, Налоговой службой, контрагентами, работниками компании.

Не каждую организацию с финансовыми проблемами признают банкротом. Суд рассматривает заявления, если общая сумма задолженностей превысила 300 000 рублей, оплата по финансовым обязательствам не производилась более трех месяцев.

Процесс опирается на Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ.

Чтобы его запустить, на собрании учредителей принимают решение о несостоятельности, составляют промежуточный ликвидационный баланс. Подают заявление в Арбитражный суд. К заявлению прикладывают такие документы, как выписка из ЕГРЮЛ, свидетельство о регистрации Общества, решение учредителей о признании банкротом – протокол, бухгалтерский баланс.

Если суд принял заявление, следующим шагом будет назначение арбитражного управляющего. Его задача – проверить бумаги, подтверждающие тяжелое финансовое положение ООО, на основании которых ответственные лица должны нести ответственность.

С документами все в порядке – списывают долги, признают компанию банкротом, ликвидируют. Однако это упрощенная схема, обычно действуют по ней, если решение о закрытии бизнеса приняли учредители, обратились в суд. Есть и полная схема.

Процедура банкротства по полной схеме


Когда процесс инициируют кредиторы, риск потерять имущество, понести административную или даже уголовную ответственность увеличивается. Без помощи в процедуре банкротства опытных юристов будет сложно.

Так же, как и в первом случае, подают документы в суд, он назначает управляющего. По упрощенной схеме управляющего мог выбрать должник, но в данном случае такого права нет.

Управляющий становится у руля организации, у него такие же полномочия, как и у директора. Оценивает финансовую ситуацию, наблюдает, ищет пути повысить платежеспособность, принимает решения. Например, сокращает штат, продает ненужные активы.

После этих мер выплачиваются долги или часть долгов.

Далее компанию объявляют банкротом.

Следующие стадии:

  • Запуск конкурсного производства;
  • Публикация информации о несостоятельности и ликвидации компании в СМИ;
  • Прием претензий от кредиторов;
  • Определение стоимости имущества;
  • Взыскание дебиторской задолженности;
  • Выплата долга.

Процесс может затянуться на полтора года. Каждая стадия отнимает много времени и сил, требует особой подготовки. Поэтому за помощью в оформлении банкротства обращаются к юристам. Они собирают пакет документов, составляют антикризисный план, защищают интересы собственника.